回首頁
 
  相傳古時候,在大陸武當山住了一位慈善的老人家,名叫趙公明,也就是如今我們所供奉的「武財神」,他平時省吃儉用,依靠乞食為生,並且飼養了一隻永不吠叫的黑狗和一隻永不生蛋的母雞,每天都要靠趙公明乞食挑揀回來的食物餵養,無論食物有多少,黑狗和母雞總是吃的一乾二淨。

  有一天,子時剛過,忽然天空中大放光芒,滿天五彩雲朵,滿山遍野的花草一時齊開怒放,散發出一種人間未有過的醉人香味。此時,在南邊的天空中霎時出現了一幅萬盞燈火、神仙朝聖,熱鬧非凡的景象,這正是人間流傳的開天門。傳說中,每隔三千年開一次天門,在開天門的那一霎那,只要跪地祈求,就會「有求必應」。而趙公明貧窮一生,窮怕了,因此,立刻跪地向上天求賜「金」「銀」,盼享有一生不盡的財富。話說完,還來不及求添福壽,天門已關了,轉瞬間,一切又恢復如往常,趙公明也恍然做了一場夢般,就在此時,忽然,趙公明所飼養的母雞,開始「咯咯」的叫著,每叫一聲就下一顆金蛋,而那隻黑狗也「汪汪」的叫了起來,每「汪」一聲便嘔出一顆銀光閃閃拳頭大的銀錠。因此趙公明每天都不亦樂乎的將金蛋、銀錠幫助窮苦人安家立業。

  然而金蛋、銀錠日積月累之下,堆積如山、越來越多,最後趙公明為了叩謝上天神明及恩報祖先,所以聘請了八位金匠銀工將金蛋、銀錠鑄成金箔、銀箔,凡是要燒給上天神明的竹片都貼上一張金箔叩謝上天眾神明;而燒給祖先的竹片都貼上銀箔恩報祖先,所以,如今「佛」「道」教所燒的金紙,亦是由趙公明時代流傳至今的習俗。

  因趙公明擁有的財富足可敵國,所以引起歹徒利用夜深人靜時,點一把火將趙公明的母雞、黑狗和八位金匠銀工一起燒成灰燼,歹徒也趁機想謀奪金蛋、銀錠。不料,此時黑狗竟變成一隻黑虎,並且咬死了歹徒;而母雞則變成了一隻鳳凰,載著趙公明和八路金匠銀匠工與黑虎一道昇天受封。因此趙公明受封為武財神,而這八位金匠銀工則被封賜為天、地、人、東、西、南、北、中八路財神。永遠歸武財神統領,掌管人間的財富。所以從古至今想發大財的人,都會向武財神祈求賜予財富。凡是欲求財富者,都得燒發財金誠心恭請武財神,勒令奉請各路財神前來相助,導引發財之道。心誠必靈,燒越多越能發大財,此傳說已成為野史上的事實,其靈驗之多,無法一一舉證。

  當西元1394年、朱元璋六十七歲那年,暗訪民情時,得知好多子民想發財就到寺廟求賜燒發財金,凡是燒過發財金者,個個都發了大財,之後竟然荒廢良田而不耕作。所以朱元璋大發雷霆,向全國人民下旨公佈「今後凡是我明朝子民一律焚止到寺廟求賜燒發財金,求賜不勞之財而荒廢良田者, 一律以抗旨之罪處以死罪。」

  所以,從此之後發財金再也沒人敢燒了,而其種種靈驗傳說更沒人敢提起,所以慢慢的民間就被淡忘,至今整整陸佰年之久。傳說此道聖旨還被英國人珍藏著,是否屬實有待查證。
 
對 象 八路財神爺。
地 點 自宅門口、或有供奉八路財神爺之廟宇。
時 辰 於家門口拜請擇吉時,到廟裡拜則無時間限制。
供 品  
燒化金紙
【拜八路財神爺必備用品】
  • 八路發財金
  • 八路答謝金
  •    
    口訣