回首頁
 
【天公祖生】
  天公就是指"玉皇上帝"又稱「玉帝」或「昊天上帝」,「昊金闕無上至尊自然妙有彌羅至真玉皇大帝」等尊稱。

  正月是一年之始,四季之首,為木氣之始。「九」為數字之「極尊」九正是代表極大,極多、極高的意義,所以一年中第一個初九就訂為玉帝的誕辰。又稱「上九」據說玉皇上帝是三清所化身的太界第一位尊神,也是國人最崇敬的天,居玉清宮,上掌三十六天、三千世界,總樞百神下轄七十二地,四大部洲,掌管天上諸神,仙佛,以及人間億萬生靈,尊稱「玉皇大天尊玄靈高上帝」。

  天公是至高無上,最具權威的神,無"相"足以顯示,因此不敢隨意雕塑他的神像,而以"天公爐"及"天公座"來象徵。一般廟宇都有一座天公爐安置於廟前,朝拜時要向外朝天膜拜,這是燒香的起碼禮儀。

  有此一說玉帛上帝是三宮大帝中的「天宮」是道教的紫微君,職掌賜福,民間視為"福神"與"祿壽"並列。三宮大帝也稱三界公,就是上元賜福天宮紫微大帝,中元赦罪地宮清虛大帝,下元解厄水宮洞陰大帝的合稱。
對 象 天公。
地 點 家門口。
時 辰 農曆正月初八晚上11:00(子時)~農曆正月初九清晨。
供 品 薑、鹽、鮮花、素果或三牲、壽桃、壽麵、紅蛋、糖果、酒3杯、茶水3杯,元寶發財燈1對(供品可隨心意增加)。
燒化金紙
【天公祖聖誕必備用品】
  • 祝壽金紙1組240元
  • 神佛祈福金1組180元
  • ※天公聖誕全套420元
    口訣 天公祖,今日是正月初九,是天公祖生,弟子(信女)○○○住址○○○,有準備供品叩答恩光、尺金、財神寶衣、壽金來敬奉天公祖,求天公祖保佑我全家平安順事,萬事如意。