回首頁
 
【元宵節拜三界公祖】
  正月十五日是上元節,是三宮大帝之一天宮大帝的誕辰。三宮就是上元賜福天宮紫微大帝,中元赦罪地宮清虛大帝,下元解厄水宮洞陰帝的合稱,全名為"三元三品三宮大帝",在道教中僅次於玉皇上帝的神祇。道教宣稱三宮能為人"祈福""赦罪"解厄。

  台灣人稱三宮大帝為三界公,通常位上元時祭祀而中元和下元則不再祭祀。上元指正月十五日,中元是指七月十五日,乃是地官清虛大帝的誕生祭日,下元則是指十月十五日,小官洞陰大帝的誕生祭日。三官大帝和玉皇上帝一樣很少供奉神像,普通都只準備一座爐祭祀稱為三界公爐。

  三官起源於金、水、土,三氣。天地主生,地氣主成,水氣主化,而金、土、水配以天地水三氣,而為三官。另一說法是:三官是指堯、舜、禹三位古代皇帝。

  正月十五又稱「元宵節」或「小過年」有的又叫「元夕」、「元夜」,因為正月十五日免上是一年之中第一個月圓夜,而且和春節相距很近。
對 象 三界公。
地 點 自宅神龕或門口(無供奉神明者)。
時 辰 當日上午時。
供 品 甜湯圓3碗、素果或三牲、壽桃、壽麵、紅蛋、糖果、酒3杯、茶水3杯、元寶發財燈1對(供品可隨心意增加)。
燒化金紙

【元宵拜三界公必備用品】

神佛祈福金三組(包含有天金、財神寶衣、壽金)

※元宵三界公全套540元
口訣 三界公祖:
     今日是正月十五元宵節,俗稱『小年夜』弟子(信女)○○○住址○○○誠心誠意獻山珍海味及天金、財神寶衣、壽金來奉敬三界公祖,求三界公祖保佑全家平安順事,萬事如意。
地 點 自宅祖先牌位前。
時 辰 隨各地習俗而定。
供 品 熟的三牲或飯菜(六、十或十二碗),水果,酒(或清茶)七杯,湯圓三碗,發粿,年糕,蠟燭一對等可隨心意增加。
酒供幾杯,筷子就擺幾雙。
【元宵祭祖必備用品】
  • 九金、九銀、更衣
  • ※元宵祭祖全套540元
    口訣 歷代祖先,今日是正月十五元宵節,俗稱『小年夜』您的兒孫誠心誠敬獻九金、九銀、更衣,請歷代祖先來享用並請繼續保佑全家平安順事,萬事如意。