回首頁
 
【開春拜天公祖】
  農歷的正月初一稱春節也稱「開春」!元旦,新正等,北方稱"接神"這是一年歲月新的更始,又因它是歲之朝月之朝,日之朝,因此這天也稱三朝。

  一般家庭在每年年底把「年」籌備完妥後,就要跟據干支也就是天干、地支來開正的時刻,一旦時刻到來,家家戶戶鳴放爆竹,在神明前供上「甜料」的冬瓜糖、花生糖、紅棗等供品,並焚燒紙錢等拜神佛及祖先,就叫"開春"或開正。

  在春節不可言談不吉利的話,不能吵架、忌諱、壞、破、死等不吉利的話語,而且直到初五之前不准刀剪、針剪、計線甚至不能掃地,免得黃金財寶掃出門等忌諱。
「年初一吃齋勝得吃一年齋」
春節吃粥、年中出門會遇到雨。

   初一祭拜家家神佛、祖先外,還要到所信奉的廟宇上供拜拜稱為"行香"據說在這一天到廟裡去祈福,必能得到神佛最大的助力。而在初一開天門時,燒頭柱香祈願者,今年運勢會特別旺。


◎開春入廟忌諱-
忌諱滯孝的人父亡故未出殯,或未滿百日者及期間還在做月子產婦,都不宜入廟上香。
有些廟宇則限定:父母往生須滿四十九天;
兄弟往生須滿三十五天;
為朋友送葬需二十四小時後。
對 象 天公。
地 點 家門口。
時 辰 農曆12月30日晚上11:00(子時)~農曆正月初一清晨
供 品 薑、鹽、鮮花、素果或三牲、紅圓、發糕、年糕、糖果、酒3杯、元寶發財燈1對(供品可隨心意增加)。
燒化金紙
【開春拜天公祖必備用品】
  • 拜天公金紙1組240元

    【日出拜家神必備用品】
  • 拜家神金紙一組180元
  • ※拜天公祖全套420元
    口訣

    拜天公主口訣
    〈訴文口訣請向本廟來電或來信免費索取〉

    日出拜家神口訣
    〈訴文口訣請向本廟來電或來信免費索取〉