回首頁拜拜小百科 金紙香燭介紹 免費電子靈符 嬰靈引渡流程 活動介紹老阿嬤小撇步宗教論壇眾神明介紹
 
  韓信爺,漢代淮陰(今江蘇淮陰)人,家中很貧窮,常釣魚於城下,受漂母贈與飯食,又飽受當地惡少胯之辱,但仍勤讀兵書。後為蕭何引薦與劉邦,拜為大將軍,戰功卓著,被封為齊王,復將兵會於下,滅西楚霸王項羽,復受封為楚王,與張良、蕭何被譽為漢興三傑。漢高祖劉邦疑其謀反,而降為淮陰侯,復為呂后獻計,將韓信誘至長樂宮斬之,夷三族,時在漢高帝十一年(公元前一九六年),一代梟雄歸於塵土。
  傳說韓信爺一身戎馬,擅長帶兵,相傳係以「設賭安軍心」之舉,常在士卒困乏之時,以賭來激勵精神,刺激士氣;因之,官兵樂為其用,屢戰屢勝。韓信以「賭」為致勝之說,流傳民間,遂被奉為「賭神」祀之,賭博場所並奉為祖師爺。故許多祈求偏財運之信眾,亦深感韓信爺降福之靈驗,逕往神前誠禱祝之。

<韓信爺成賭神之傳說>

  傳說聰明的韓信,知道為劉邦打天下,總有一天會被劉邦給除掉老命,所以當韓信最得寵之時,他便獻計要求劉邦賜封不死令,當時劉邦答應了韓信的要求,「只要抬頭能見天,腳下能踩到地」,就永遠不殺韓信,此時韓信暗自高興,這一生一世劉邦都永遠殺不了自己了,就算自己犯下濤天大罪、謀反篡位,劉邦也殺不了「他」,因此聰明的韓信,便暗中計劃謀反篡位,消息傳至劉邦耳中,劉邦大怒之下便將韓信,抓回朝庭要斬首示眾時,忽然韓信對劉邦說:「君無戲言,若我韓信抬頭能見天,雙腳能踩地,您如何殺我也?」此時滿朝文武百官及劉邦均啞口無言,確實韓信「頭能見天,腳能著地」,便殺不了他,一時氣壞了劉邦及文武百官;此時韓信心想:我韓信是何等的聰明,早就料到你們這群笨蛋,永遠殺不了我「韓信大元帥」也!普天之下誰也治不了我韓信!哈哈哈………。
就在此時在劉邦身邊的呂氏皇后,便告訴劉邦,將銅鐘內的鐘繩套在韓信的頸子,然後將銅鐘吊高,韓信腳就不著地,頭在銅鐘內,頭就不見天,這樣不就明正言順的能處死「韓信」了嗎?
  
   於是當韓信被帶到宮中的銅鐘下時,韓信心知,今日我韓信命休也,一生帶兵數仟萬,千方百計征服大江南北,竟然死於這個皇后的計謀裡,真是死有不甘,而他舉頭問蒼天,含淚哭三聲:
第一聲、銅鐘罩頂難昇天,腳無著地難投胎。
(第一聲簡解:恨銅鐘罩頂不見天,死後無法昇天做仙神;腳不著地,無法輪迴去投胎,昇不了天、也下不了陰府,只好留戀在人間。)

第二聲、銅鐘吊死我韓信,留戀世間做鉸神。
(第二聲簡解:告知世人這種處死方法,天地無去處,希望世人敬拜祂為「賭神」。)

第三聲、韓信設賭安軍心,凍憨賭鉸贏現金。
(第三聲簡解:韓信設賭安軍心,最恨詐賭「巧人吃憨人」,所以警告巧人莫詐賭,小心憨人「扮豬吃老虎」。)
大智之人「韓信」臨終哭三聲,留下三句真言在人間,暗示世人拜它為「賭神」,爾後民間遂開始流傳,並開始奉祀敬拜韓信爺為「賭神」,祈求賭場得意,手氣旺盛。

金紙:
  賭聖祖師金
供品:
平時敬拜 -鮮花、三杯茶或酒、素果、香煙、檳榔、粽子
生辰祝壽 -平時敬拜的供品再加上三牲(禁拜雞肉,可用鴨蛋代替)、壽麵、壽桃、紅蛋
※供品可隨個人心意增加。
聖誕壽辰:
農曆六月十三日

【口訣及敬拜方法】:點這裡
【韓信爺取偏財活動】:點這裡

本站所有圖文 嚴禁以任何形式轉載 違者法律責任追究
網頁製作維護 八路武財神