回首頁拜拜小百科 金紙香燭介紹 免費電子靈符 嬰靈引渡流程 活動介紹老阿嬤小撇步宗教論壇眾神明介紹
 
  月下老人,又稱月老公,簡稱月老,相傳是人間「媒神」。台灣諺語云:「姻綠天註定,不是媒人腳賢行。」即指男女結合皆天註定,非媒人可勉強撮合。而所謂天註定,就是指「月下老人」的姻緣一線牽。

  傳說月下老人最早出現於唐代,據唐李復言著「續幽怪錄」載:唐代有名韋固的人,於宋城旅途,遇一老人倚囊坐向月下看書,韋固問囊中何物?老人答稱牽擊姻緣之紅線。以此繫夫婦之足,雖仇家異域,只要以此繩繫結,亦必好合。韋試詢未來之妻是誰?老人翻書查閱後說:應是汝店方賣菜盲婆之現年三歲幼女。韋心中甚感不快,唆使人刺殺該小女。殺手不忍,僅刺傷其眉心。十四年後,相州刺史王泰賞識韋固,將女許配,洞房之夜,韋發現新娘眉心有傷痕,問為何故,新娘道出始末,韋始知新娘仍係賣菜盲婆之女,由王刺史撫育成人。韋至此頓悟月下老人所這不虛,更知天命難違。而月下老人之聲名,從此不脛而走,愈傳愈廣,並立祠祭祀。千餘年來,青年男女相愛,或感情受挫,咸赴月下老人神案前祈賜良緣。
金紙:
平時敬拜 神佛祈福金
祈求姻緣 月老姻緣金
供品:
平時敬拜 -鮮花、三杯茶或酒、素果、糖果、圓的夾心餅乾、桃子
祈求姻緣 -平時敬拜的供品、三份月老公姻緣金
答謝神明 -訂婚後以喜餅或麻發繩加上九份月老公姻緣金紙
生辰祝壽 -平時敬拜的供品再加上三牲、壽麵、壽桃、紅蛋
※供品可隨各人心意增加。
聖誕壽辰:
農曆八月十五日

【口訣及敬拜方法】:點這裡
【月老公鉛子穿紅線活動】:點這裡
備註:未婚男女或男女朋友求姻緣,已婚夫妻求情感長久彌堅,交往中男女朋友,無心長久者勿拜,以免促成怨偶。


本站所有圖文 嚴禁以任何形式轉載 違者法律責任追究
網頁製作維護 八路武財神