回首頁拜拜小百科 金紙香燭介紹 免費電子靈符 嬰靈引渡流程 活動介紹老阿嬤小撇步宗教論壇眾神明介紹
 
  太歲又稱太歲星君,或者歲君,相傳每一年都會有一神祇主管、監察,而主管這職位的便稱為太歲,太歲共有六十位,而六十花甲的每一年,皆由一位太歲主管,太歲十二年行走一周天,因而每年所在的方位,皆被視為凶方,不宜掘土建築,一般人年庚,若與值年太歲相同,民間稱為犯太歲,年庚對沖者,則叫沖太歲,無論是那一種,在那一年裡必定百事不順,事業多困厄,身體多病變,因此務必要奉太歲星君,「以保本年平安無事,萬事如意,福運享通。」
太歲星君是為我們每個人的本命神,俗話說:「人生不如意十常八九。」,因此在習俗上,一般人都會在每年開春至元宵節的期間,到寺廟安太歲,其目的就是祈求本命神太歲星君能保佑一年中能事事如意。
如果當年的農民曆,家人或個人命格上有犯太歲就可能犯血光、車關、水關、犯小人、五鬼時,千萬不能大意鐵齒,一定必須準備一份「太歲金」在元宵前,於住家的厝內拜太歲,獻化「太歲金」祈求六十甲子太歲星君為您化解一切災厄,以保佑萬事逢凶化吉,【太歲金每份60張,每張都安金箔才是正確的太歲金】,事關家人本命之安危,因此建議千萬不可購買太歲紙替代。
金紙:
  太歲金
供品:
平時供品 鮮花、三杯茶或酒、素果。
安太歲 鮮花、三杯茶或酒、素果、帶殼花生一包、帶殼龍眼乾一包、紅蛋12顆。
※ 供品可隨各人心意增加。
聖誕壽辰:
農曆7月19日
【敬拜口訣】:點這裡
 
 
本站所有圖文 嚴禁以任何形式轉載 違者法律責任追究
網頁製作維護 八路武財神