回首頁拜拜小百科 免費電子靈符 嬰靈引渡流程 活動介紹老阿嬤小撇步宗教論壇眾神明介紹

 
 


 功德價:500元(含兵將)

土地公的正稱是「福德正神」,一般人稱祂為「土地公」。 
         傳說在帝堯時代,有一位專門教導人們耕種方法的農官,後代的人為了感謝祂的恩德,就把祂奉為土地神。 
另外又有一種傳說,說他是一位張姓的收稅官,他非常愛護百姓,時常為人們的事情而忙碌,當他死後,人們就為他和張夫人立祠,他們就成為當地的土地公、土地婆了。
在眾多神明中,土地公的神格並不高,但其知名度與親和力則是勇冠群神,本省有句話說「田頭田尾土地公」,可見土地公信仰之普遍。
土地公的信仰源於古代對土地的崇拜,屬於自然神祇之一。中國自古以農立國,因此對土地的重視自然不在話下。事實上,民間對土地公祭拜的意念,也隨著時代背景的變遷而逐漸改變,土地神不僅是農人祭拜的神,由於祂能使農人致富,而轉化為「財神」,目前的礦業、漁業、商業以及金融、建築業者,也都祭祀土地神,期望能從土地神的財富中,分享利潤。土地神的信仰意識,由司掌土地之神,而兼職財神,成為現代社會各階層人士普偏奉拜的神明。

1. 土木工程可使用。
2. 建築商可用。
3. 仲介適用。
4. 初一、十五、初二、十六拜門口
5. 拜家神
1上鮮花素果供品。
2點香拜拜,呼請土地公爺爺,弟子(信女)○○○,住在○○○,今天燒化一份土地公金,請土地公爺保佑事業順利,工程平安,來日必答謝。
3香過半,燒化金紙。
4燒完後淋一杯生水(在廟寺則不需)。
5收供品,祭拜完成。
本站所有圖文 嚴禁以任何形式轉載 違者法律責任追究
網頁製作維護 
八路武財神